Lammrückenfilets in Kräuterkruste
Zutaten für vier Personen:
2 Lammrückenfilets zu je 40 dag
Olivenöl
2 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
2 Knoblauchzehen
2-3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde
2-3 EL gehackte Kräuter (Thymian, Rosmarin, Petersilie, Salbei)
1 TL feingehackter Knoblauch
2 EL mittelscharfer Senf oder Dijon Senf
4 dag feste Butter in dünnen Scheiben
Zubereitung:
Lammrückenfilets mit Kräuterzweigen und geschälten Knoblauchzehen in Olivenöl von allen Seiten etwa eine Minute scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen
(am besten in Alufolie einwickeln). Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Toastbrot fein zerbröseln und mit den gehackten Kräutern und Knoblauch mischen.
Das angebratene Lammrückenfilet oben mit Senf bestreichen und vorsichtig in die Kräutermischung drücken. Alufolie auf ein Backblech legen, darauf das Fleisch. Butterscheiben
auf der Kräuterpanade verteilen und in den Ofen schieben. Die Filets im Ofen zehn bis zwölf Minuten überbacken. Dann unter dem Grill oder bei Oberhitze nochmals etwa drei
Minuten die Kruste goldbraun werden lassen.
Die fertigen Lammrückenfilets in Scheiben schneiden und servieren. Dazu passen gedünstetes Gemüse, Rosmarin-Erdäpfel oder Salat.
Tipp:
Der Lammrücken wird innen rosa. Wenn Sie das Fleisch lieber durchgegart haben wollen, sollten Sie die Filets nach dem scharf Anbraten nicht ruhen lassen, sondern
für 5 - 10 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben.
Rezepte:
- Gebratene Lammstelze im Saft
- Lammrückenfilets in Kräuterkruste
- Milchlammkeule mit Rosmarin
- Lamm-Sugo mit Nudeln
- Lammschlögel in Rahmsauce
- Gebratener Lammrücken mit Käsesauce
- Lammrückenfilet im Teigmantel
- Lammsuppe mit Safran
- Lammröllchen mit Kräuterfüllung
- Glacierte Lammstelzen
- Lammragout (italienischer Art)
- Irish Stew (irischer Eintopf)